Договор о пересадке органов

На ресурсе вы сможете ознакомиться с «Договор о пересадке органов» в CHM, TXT, isilo, DJVU, TCR, HTML, LRF, DOC, RTF, МОВІ, PDF, PRC AZW3, EPUB, FB2, LIT, JAR!

Не допускается изъятие органов и тканей у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента. Согласие на донорство не должно даваться под влиянием психического или физического воздействия.

Все о трансплантации

Предусмотрено, что донор вправе требовать от учреждения здравоохранения полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящей трансплантацией, то есть согласие донора должно быть осознанным.

Перед операцией донор должен пройти всестороннее медицинское обследование, а консилиум врачей-специалистов констатировать, что после трансплантации донору не будет причинен значительный вред. У живого донора может быть изъят парный орган, часть органа или ткани, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья.

Пересадка органов и тканей осуществляется с письменного согласия реципиента. Если реципиент не достиг летнего возраста либо признан в установленном порядке недееспособным, то пересадка осуществляется с письменного согласия его родителей или законного представителя. Как исключение установлено, что согласие не требуется, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно. Трансплантация применяется на основе медицинских показаний и только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного либо восстановление его здоровья.

Перечень органов человека объектов трансплантации и Перечень учреждений здравоохранения, которым разрешено осуществлять трансплантацию органов, утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ и РАМН от Забор и заготовку органов и тканей могут осуществлять только государственные учреждения здравоохранения. Трансплантация оформляется двумя договорами. Первый договор заключается между донором и медицинским учреждением об отчуждении изъятии органов или тканей; наиболее приемлемое для него название — договор донорства.

Второй договор фиксирует отношения между медицинским учреждением и реципиентом по поводу пересадки последнему органов или тканей в целях спасения жизни и восстановления здоровья и может считаться разновидностью договора на оказание медицинской помощи. Договор донорства является самостоятельным видом, отличным от договоров купли-продажи и дарения, в котором предусматриваются следующие права и обязанности сторон. Донор вправе требовать от учреждения здравоохранения полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и тканей.

Донорство и трансплантация

Донор может получить бесплатное лечение в том числе медикаментозное в связи с проведенной операцией. Донор в любой момент вправе отказаться от процедуры по изъятию у него органов или тканей. Органы и ткани могут изыматься также у мертвых доноров. При заборе трансплантатов у лиц, умерших в учреждениях здравоохранения, необходимым является разрешение главного врача учреждения здравоохранения, установление факта смерти консилиумом врачей-специалистов.

Изъятие органов и тканей у мертвого донора возможно только при отсутствии запрета умершего или его близких родственников на проведение данного действия. Различают смерть клиническую и биологическую. Клиническая смерть является обратимой, так как предполагает возможность восстановления жизнедеятельности, но в строго ограниченный период.

Биологическая смерть необратима, и никакие медицинские манипуляции не могут привести к оживлению человека.